Как рассчитать освещенность помещения? Есть простой способ

 

 


         Свет является, на ряду с отделочными материалами, мебелью, предметами интерьера, важным элементом декора, придания помещению эстетической индивидуальности и обеспечения функционального назначения. Правильный подбор светильников позволит подчеркнуть, завершить оформление помещения и
дать возможность использовать его по назначению.

 

       Для освещения помещения используются следующие типы светильников:

 

              1. Светильники общего освещения - это светильники, дающие общий мягкий свет. Это светодиодные ленты, встраиваемые светильники с широким сектором освещения и т.п.


              2. Светильники локального освещения - светильники, дающие направленный пучек света для освещения локального участка. Это точечные светильники, обычно с галогенным источником света.


              3. Интерьерные светильники - светильники, которые кроме своей осветительной функции, соответствуют общему дизайнерскому стилю. Среди интерьерных светильников можно выделить как светильники общего освещения, так и направленного света.

 

         Для гармоничного освещения помещения нужно использовать все три типа светильников в одном помещении и в оформлении каждой из зон. О принципах оформления помещений светильниками расскажем в следующих статьях.

 

         Далее требуется подобрать светильники с расчетом степени освещенности. В международной практике существуют параметры, определяющие степень освещенности для каждого типа помещения. Понятно, что в спальной и в гостинной сила света должна быть разной. Профессиональные инженеры делают это , применяя сложные формулы. Мы упрощаем эти расчеты, и применяем в своей формуле следующие показатели, влияющие на силу света, который дает светильник:

 

           1. Мощность светового элемента (лампочки) . На упаковке всегда пишут, сколько Ватт потребляет лампа.

 

           2. Мощность светового потока (Люкс). Важно знать, какую мощность светового потока дает 1 Ватт мощности лампы. Называют этот показатель ЛЮКС и рассчитывают как ЛЮМЕН/метр. кв (ЛЮМЕН - Сила светового потока). Далее приведены осредненные показатели для источников света
разного типа. На упаковке лампочек написаны их технические характеристики, тип лампы и потребляемая мощность позволят расчитать её силу света.

 

                       * Лампы накаливания - в среднем 1 Ватт дает 10 люкс


                       * Галогенные лампы - в среднем 1 Ватт дает 15 люкс


                       * Люминесцентные лампы - 1 Ватт дает около 80 люкс


                       * Светодиодные лампы - 1 Ватт дает около 110 люкс

 

             3. Количество световых элементов (лампочек) в светильнике (КЛ). Светильники оборудованы патронами разных типов. Например для патронов E14 и Е27 производятся лампочки разных типов - и накаливания, и светодиодные, и галогенные. Более подробно о типах лампочек мы опишем в следующих статьях.

 

             4. Коэфициент закрытости светового элемента (КОЭФ.З). В разных светильниках применяются разные абажуры, которые ограничивают проход света к пользователю. Для светильников без абажура или со стеклянным абажуром мы применяем КОЭФ.З =1, для полузакрытых световых элементов КОЭФ.З = 0,7, для сильно закрытых световых элементов КОЭФ.З принимаем за 0,5. Чем более закрыт источник света, тем более световых лучей он задерживает.

 

           Таким образом формула выглядит следующим образом:

 

                                 Сила света светильника = Мощность лампы * ЛЮКС * КЛ * КОЭФ.З

 

         Например: Имеем светильник, состоящий из 5 полузакрытых плафонов, в патрон Е27 можно вставлять лампу не более 40 Ватт . Расчет имеем такой:

 

                                          Сила света = 40*10*5*0,7 = 1400 ЛЮКС (Люмен/ метр кв).

 

          ! Необходимо понимать, что свет исходящий от светильника обязательно будет светить до светонепроницаемой преграды, но сила его с растоянием будет ослабевать По этому важно размещать светильники в соответствии с зонированием помещения и специально подсвечивать зоны, требющие
большего освещения.


          Далее нужно определить, какую площадь этот светильник осветит. Как говорилось ранее, существуют международные нормативы световой освещенности помещений разного назначения. Как любые нормативы для разных людей они менне или более комформны, так что все равно подбирать нужно индивидуально.

 

         Вот нормативы для некоторых типов жилых и общественных помещений.

                     
                     

                      Рабочее место на кухне или в офисе, обеденный стол            700 люкс 

                    Гостинная, столовая, кухння, ванная комната                         500 люкс

                    Спальня, детская, офис общего назначения                            300 люкс

                            Кладовые, холлы, коридоры, подсобные помещения               200 люкс       

                      


           Далее заключительный этап - считаем суммарную силу света всех светильников, которые собираемся использовать в помещении и получившуюся сумму ЛЮКСОВ (Люмен/ метр. кв) делим на норматив освещенности помещения того типа, который требуется осветить.

 

           Например: Подобрали 5 светильников с общей световой отдечей 8500 Люксов. Для использования в столовой при нормативе 500 Люксов на метр получаем 21 метр квадратный. Собсветственно, если площадь комнаты больше требуется поменять светильники на более мощные, если меньше -
получим более яркое освещение.

 

           Данный способ расчета бытовой и не претендует на профессиональную точность, но он позволяет быстро и просто понять, хватит ли выбранных светильников для освещения помещения, насколько комфортно будет находиться в нем. Все светильники из ассортимента нашего магазина в технических характеристиках имеют показатели силы светового потока и площади освещенности.